Понятия со словосочетанием «более узкий»

Связанные понятия

Мезокефа́лия (от др.-греч. μέσος «средний, промежуточный» и ϰεφαλή «голова»; также мезоцефалия, среднеголовость) — один из вариантов головного указателя, выраженный в средних значениях отношения поперечного и продольного диаметров головы человека (для черепного указателя применяется термин «мезокрания»). Характеризуется как умеренно широкая и умеренно длинная голова. Определяется при помощи кефалометрических и краниометрических измерений. Соотношение ширины к длине головы при мезокефалии составляет...
Голо́вка (уменьшительное от «голова») — название ряда округлых отдельных предметов или оконечностей предметов более сложной формы...
Сора́ли — скопление соредий. Значение соралей в разграничении видов очень велико. Многие виды родов калоплака, пармелия, фисция и других хорошо различаются именно по характеру соралей. По характеру сорали делятся на две группы: неограниченные, диффузные и ограниченные.
Скапулокоракоид (лат. Scapulocoracoid) — часть грудного пояса, кость, образованная сросшимися лопаткой и коракоидом. Имеется у птиц, для которых скапулокоракоид играет важную роль при полете, а также у динозавров-теропод и близких к ним групп.
Ли́га в современной музыкальной нотации — дугообразная тонкая линия с небольшим утолщением к середине, объединяющая две или более ноты.
Лаосская тенуалоза (лат. Tenualosa thibaudeaui ) — вид лучепёрых рыб семейства сельдевых. Эндемик бассейна реки Меконг.
Шля́пка гриба́ (лат. pileus) — часть плодового тела шляпочного гриба, несущая гименофор. Форма шляпки, её размер, цвет, характер поверхности являются важными определительными признаками грибов.
Долихокефа́лия (от др.-греч. δολῐχός «длинный» и ϰεφαλή «голова»; также долихоцефалия, узкоголовость, длинноголовость) — относительно длинная и узкая форма головы человека. Характеризуется низкими значениями головного указателя, или продольно-поперечного индекса, выражающего отношение максимального поперечного диаметра к максимальному продольному диаметру головы (для черепного указателя применяется термин «долихокрания»). Методика измерения долихокефалии — кефалометрия, долихокрании — краниометрия...
Профилиро́вка лица́ — один из антропологических признаков строения головы (и черепа), определяющий степень выступания лица в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Измеряется при помощи таких методик, как кефалометрия и краниометрия. В расовых классификациях является одним из основных признаков, определяющих характеристику больших рас, или рас первого порядка.
Мечевидный отросток (лат. processus xiphoideus) — самая короткая и узкая часть грудины, образующая её нижний, свободный конец. Форма и величина отростка сильно варьируется. Обращенный книзу конец, прощупываемый через кожу, может быть притуплён или заострён, вилообразно расщеплён или иметь расположенное посередине отверстие. У людей старческого возраста мечевидный отросток соединяется с телом грудины при помощи костной ткани.
Форма предмета, наряду с цветом, размерами, освещённостью и другими факторами влияет на внешний вид предмета.
Опистосо́ма или брюшко́ (лат. opisthosoma) — один из двух отделов тела хелицеровых (Chelicerata), располагающийся позади просомы (головогруди). В составе опистосомы насчитывают до 13 сегментов, часть из которых может нести сильно видоизменённые конечности. На заднем конце опистосомы расположен тельсон, не являющийся серийным гомологом по отношению к сегментам тела. Основная функция опистосомы — трофико-генеративная: в ней располагается половая система, а также основная часть пищеварительной.
Раковина моллюсков — наружное скелетное образование, покрывающее тело большинства моллюсков и выполняющее защитную и опорную функции.
Содержание понятия — это совокупность существенных и отличительных признаков предмета, качества или множества однородных предметов, отражённых в этом понятии, поскольку с точки зрения логики всякое понятие имеет содержание и объём. Например, содержанием понятия «коррупция» является совокупность двух существенных признаков: «сращивание государственных структур со структурой преступного мира» и «подкуп и продажность общественных и политических деятелей, государственных чиновников и должностных лиц...
Премоляр, зуб коренной малый (лат. premolar, dentes premolares) — один из двух зубов, расположенных в зубном ряду взрослых людей с обеих сторон челюстей за клыками перед большими коренными зубами.
Гименофо́р — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой — гимений. Часто поверхность гименофора сильно развита, это позволяет грибу производить большее количество спор.
По́ле в своём первоначальном значении в русском языке — обширное однородное пространство.
Анизотропия растений (от греч. anisos — неравный, trepo — поворачиваю, направляю) — способность органов растения принимать различные положения по отношению к исходящим из внешнего мира воздействиям. Примером может служить влияние света на верхушки побегов, которые вытягиваются по направлению к источнику света, между тем как листья становятся к нему более или менее перпендикулярно своей поверхностью. Анизотропия обусловливает строение и общий план растения. Ранее термин «анизотропия» иногда употреблялся...
Пузы́рь — наполненная каким-либо газом область (обычно округлой формы), ограниченная стенками из какой-либо жидкости. Наряду со сферой обозначает предельную выпуклость. Также слово используется в переносном смысле.
Водя́нка (лат. hydrops) — медицинский термин, в общем случае означающий скопление транссудата в какой-либо из полостей тела.
Подборо́док — самая нижняя часть лица, расположенная книзу от нижней губы. Форма подбородка определяется строением костей нижней челюсти, рядом мышц: подбородочной, квадратной мышцей нижней губы и треугольной, а также жировыми отложениями. Кровоснабжение поступает от нижней альвеолярной артерии, иннервация осуществляется подбородочным, или ментальным, нервом, представляющим собой ответвление тройничного нерва.
Насекомые унаследовали от своих предков сегментарное строение, однако метамерность сегментов была практически утрачена и тело разделено на три тагмы: голову, грудь и брюшко. Признаки примитивного метамерного строения сохраняются только в брюшке. Следует отметить, что видимая нами сегментация не соответствует истинной. Сегменты тела насекомых намертво срастаются между собой, в месте их соединения образуется впячивание внутрь — фрагма, используемое для прикрепления мышц. Для обеспечения же подвижности...

Подробнее: Наружная морфология насекомых
Голова́ч, или кальва́ция, также кальва́тия (лат. Calvatia) — род грибов-базидиомицетов семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). Один из наиболее известных родов группы гастеромицетов.
Наностержень (англ. nanorod) — нанообъект, относящийся к нитевидным нанокристаллам, у которого два размерных параметра находятся в диапазоне 1-100 нм, а третий — длина — несколько больше.
Алебастровый цикореус или алебастровый мурекс (лат. Chicoreus alabaster = Siratus alabaster = Murex alabaster) — брюхоногий моллюск из семейства Мурексов. Является одной из наиболее известных и популярных коллекционных морских раковин.
Классифика́ция, также классифици́рование (от лат. classis «разряд» и facere «делать») — понятие в науке (в философии, в формальной логике и др.), обозначающее разновидность деления объёма понятия по определённому основанию (признаку, критерию), при котором объём родового понятия (класс, множество) делится на виды (подклассы, подмножества), а виды, в свою очередь делятся на подвиды и т.д.
Лицевой указатель (также лицевой индекс, англ. facial index) — один из антропологических признаков, используемых в антропометрии, — отношение скуловой ширины к верхней, то есть без нижней челюсти высоте лица, выраженное в процентах. Введено в науку Андреасом Ретциусом в XIX веке.
Монохромия (от греч. μονόχρωμος — одноцветный) — одноцветность, имеющая в различных областях деятельности следующие значения...
Pseudohynobius (лат.) — род хвостатых земноводных семейства углозубов (Hynobiidae).

Подробнее: Предуглозубы
Широкоушки (лат. Barbastella) — род млекопитающих отряда рукокрылых семейства кожановых, родственный ушанам (Plecotus).
Птероторакс (pterothorax) – понятие, объединяющее средний и задний сегмент груди насекомых. Это понятие функциональное, а не анатомическое, поэтому каких-то деталей строения, которые бы радикально отличали его от переднегруди, не существует. Тем не менее, он обладает рядом важных структурных особенностей.
Гри́ва — длинные волосы, покрывающие шею и спину некоторых млекопитающих, также называют гривой длинные густые волосы у человека. Часто является одним из отличительных признаков самцов при наличии полового диморфизма. Может иметь разнообразную форму, от пышной и окружающей всю голову до аккуратной стоячей полоски вдоль позвоночника.
Маска — нижняя губа у личинок (наяд) стрекоз, видоизменённая в особый орган захвата добычи. Является наиболее характерным органом для личинок стрекоз и легко заметным при рассматривании их с брюшной стороны.
Галикты (лат. Halictus) — род пчёл из семейства Halictidae, распространённых по всему миру, включающий более 200 видов.
Терги́т — спинная склеротизованная часть сегментарного кольца членистоногих. Степень развития тергитов и строение их в разных группах членистоногих различны. Например, тергиты сегментов тела двупарноногих многоножек (Diplopoda) покрывают не только спинную сторону, но загибаются на боковую и даже на брюшную поверхность, образуя почти полное кольцо, а тергиты грудных сегментов стрекоз (Odonata) настолько малы, что практически не заметны между основаниями крыльев. Тергиты грудных сегментов крылатых...
Тюлени-монахи (лат. Monachus) — род ластоногих млекопитающих, относится к подсемейству Monachinae семейства настоящие тюлени (Phocidae)
Парандры (лат. Parandra) — наиболее примитивный род жуков из семейства Усачи (Cerambycidae).
Стеллария солнечная или солнечная ксенофора (лат. Stellaria solaris) — вид брюхоногих моллюсков из семейства Xenophoridae, отличающийся своеобразной формой раковины. В отличии от других представителей рода Stellaria и семейства ксенофорид в целом, поверхность раковины этого вида не несет на себе никаких посторонних предметов, и очень редко обрастает другими морскими организмами.
Промежуточная эйзения (Eisenia intermedia) — малощетинковый кольчатый червь из семейства люмбрицидовых. Включен в Красную книгу РФ.
Дождеви́к лугово́й, также васце́ллум полево́й (лат. Lycoperdon pratense, или Vascellum pratense) — вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Дождевик (Lycoperdon) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). В некоторых классификациях выделяется в отдельный род Васцеллум (Vascellum).
Простые глазки́, или оцеллии (лат. ocellus, ocelli) — глаза, содержащие одну линзу. Распространены во многих группах многоклеточных животных. В узком смысле под простыми глазка́ми понимают глаза членистоногого, которые в отличие от фасеточных глаз не разделены на омматидии. У насекомых, как правило, три простых глаза.
Поперечная связка атланта (лат. ligamentum transversum atlantis) — вспомогательная связка, которая соединяет боковые массы атланта позади зубовидного отростка.
Навозники кукурузные (лат. Pentodon) — род жуков, принадлежащий к подсемейству дупляков, в составе семейства пластинчатоусые.
Антропологи́ческий при́знак — определённое выражение того или иного биологического свойства организма человека, по-разному проявляющее себя (в разных вариантах) и в разной степени характеризующее отдельных людей (индивидов) или их общности (популяции и прочие группы). Одной из главных особенностей, присущих этому понятию, является возможность его описания или измерения. Используется в физической антропологии, в том числе в расоведении — с целью определения сходств и различий между группами человеческих...
Ушная раковина (лат. Pinna) — внешняя часть уха. Основу ушной раковины составляет эластичный хрящ, образующий характерные гребни и выступы.
Плато́к — кусок ткани, обычно квадратный или треугольный, используемый в качестве элемента одежды или дополняющий её.
Карапакс (зоол., лат. carapax) у черепах — спинной щит панциря. Карапакс имеет выпуклую форму и состоит из костной основы и рогового покрытия.
Лжепестряни (Amata) — род бабочек из подсемейства медведицы в составе семейства Erebidae.

Подробнее: Лжепестрянки
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я